Основные тенденции рынка фулфилмента

Основные тенденции рынка фулфилмента

Развитие электронной коммерции приводит к изменению модели поведения как покупателей, так и ритейлеров. Среди наиболее важных тенденций сегодняшнего дня — наступление эпохи mobile commerce. По данным Data Insight и PayPal, около 50% жителей городов-миллионников совершают покупки, используя смартфон.

Еще одна важная тенденция — омниканальность. Значительная часть ритейлеров одновременно развивает как онлайн-направление, так и физические магазины, стараясь интегрировать еком и офлайновую розницу и сделать бесшовную коммерцию. Так, современный покупатель может начать покупку в приложении на своем телефоне, затем перейти на сайт интернет-магазина на компьютере, а завершить ее, посетив офлайн-магазин. Основная задача интернет-магазинов и маркетплейсов сделать так, чтобы клиенту было максимально комфортно совершать покупки независимо от того, какую модель он выберет.

Тенденции рынка фулфилмента

Существенные изменения происходят и в части доставки товаров. Современный покупатель, особенно в крупных мегаполисах, привык к тому, что заказ доставляют в максимально короткие сроки. Исследование, проведенное компанией PwC, показало, что 29% потребителей считают качество и скорость доставки вторым по важности критерием после цены при выборе магазина. 34% москвичей готовы заплатить больше, чтобы получить товар в течение 3 часов после оформления заказа, а почти половина жителей столицы согласна переплачивать, если курьер приедет строго в указанное ими время.

Столь стремительное развитие онлайн-торговли оказывает влияние и на сферу услуг фулфилмента. Об основных тенденциях рынка рассказывает генеральный директор ЗАО «Сервис дистанционной торговли» Алексей Грязнев. Читайте на Shopolog.ru